lundi 14 septembre 2009

Salle à manger

Le Réservoir et la Salle à manger sont parents. Le premier est plus proche du boulevard Saint-Laurent et la deuxième a ouvert ses portes plus tard, au 1302, avenue du Mont-Royal Est, venant s'ajouter aux nombreux établissements du bien nommé Plateau Mont-Royal servant ou à boire, ou à manger (ou les deux).

Le 7 septembre 2009 nous avons mangé là des clams strips ressemblant à des calmars frits sauf qu'il s'agissait de palourdes, servis avec crème sûre aux cornichons, et un tartare de saumon et de crabe avec coriandre et piments. Un parcours sans fausse note. Assis au bar en bois, nous avons opté pour des vins au verre pour accompagner ces entrées.

La présentation de la carte des vins fait très moderne. Aux catégories classiques (rosés, blancs, rouges...) sont jumelés de courts descriptifs permettant au néophyte d'y naviguer selon qu'il préfère les vins corsés, ou plutôt vifs et tranchants, ou plutôt gras, etc. Chaque catégorie contient au moins un vin disponible au verre. De plus, la carte détaille les cépages utilisés pour chaque vin.

En plat principal, Patrick a choisi les papardelle aux girolles, aux fleurs de courgettes et au gorgonzola. Ce plat végétarien a sustenté l'athlète amateur (et sérieux quand il s'agit de s'entraîner et de bien manger), même s'il y avait un peu trop de ce fromage à son goût dans ce plat de pâtes. Il l'a accompagné d'un verre de VDP des Côtes Catalanes (9,25 $).

J'ai pour ma part mangé le cerf de Boileau servi avec girolles, maïs frais, pain brioché aux pommes et une demi-pomme cuite au four dont le goût très sucré faisait sensation en bouche avec cette viande de femelle, très tendre, juste saisie. Une bien belle pièce de viande pour une assiette bien maigre, je veux dire pas lourde du tout sur l'estomac. Ma sélection au verre - un Madiran 2005 Vieilles Vignes (8,50 $) - complétait superbement le tableau.

Ce n'était pas notre première visite et ce ne sera pas la dernière... Il paraît que les desserts sont bons ; nous reviendrons.

Psst ! il y a des huîtres en saison.

Prix avant le boire, les taxes et le service : 77 $

Nourriture : 43/50

Service : 7/10
un poil approximatif, mais généralement sympa

Carte des vins : 14/20

Café : 3/5
espresso offert à 2,50 $

Ambiance : 12/15

Notre appréciation globale : 79/100

Pour localiser ce resto dans Google : H2J 1Y5

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