dimanche 20 février 2011

Bienville sur Chabanel

Il y a du nouveau dans le secteur L'Acadie-Chabanel : Bienville sur Chabanel offre une très bonne table aux travailleurs « de la guenille » et à tous les autres de passage dans ce territoire gris, peu propice aux épanchements sensuels.

Nathalie Grégoire et Jean-François Cormier, couple à l'origine du Bistro Bienville et parents, cherchaient une façon de concilier travail et famille, m'a dit Nathalie en décembre dernier. Ainsi est né ce resto, ouvert le midi seulement, du lundi au vendredi si j'ai bien compris (bien que l'endroit serve ponctuellement à d'autres moments, comme pour un 5 à 7 de la maison Rézin organisé au début de 2011).

Autant le premier-né est intimiste et doté d'un personnel réduit, autant le dernier-né apparaît ambitieux ; environ une dizaine de jeunes gens s'activaient en cuisine et au service lors de notre visite en milieu de semaine. Il est installé dans un ancien espace industriel, au bas d'un immeuble sis du côté nord de la rue Chabanel.

En entrée, excellent potage aux légumes d'hiver. Une entrée fort appréciée en ce temps glacial, surtout qu'il y avait une baguette irréprochable et du beurre servi à la bonne température pour parfaire le rituel. Une salade était aussi proposée.

En plat principal la tarte aux champignons était surmontée d'une salade de roquette, de copeaux de parmesan et d'une vinaigrette acide juste ce qu'il fallait pour contrebalancer la douceur des champignons. Viandes et poissons sont également proposés.

On est loin de la bouffe industrielle sans âme, même si l'on peut commander un simple sandwiche parmi quatre ou cinq proposés au menu (compter plus ou moins une douzaine de dollars).

D'ailleurs Bienville sur Chabanel est situé à moins d'un kilomètre du Marché Central. Pour faire halte entre deux grandes surfaces, c'est bien bon.

Prix pour deux : entre 28 $ et 40 $ avant le boire, les taxes et le service (moins cher pour l'option soupe et sandwiche).

une variété de combinaisons entrée + plat sont disponibles et ce, à prix fort raisonnable compte tenu de la qualité de l'offre

Nourriture : 45/50
potage plus convaincant que la surprenante crème d'oignons goûtée à la maison-mère quelques semaines auparavant (fort réussie une première fois, mais trop piquante lors d'une deuxième visite, comme si l'on n'avait pas pris le temps de faire réduire les oignons et qu'on l'avait allongée en voyant la visite arriver)

Carte des vins :  n. a.
demandez un vin au verre, on suggère !

Café : 3,5/5

Service : 8/10

Ambiance : 11/15
vaste local blanc très haut de plafond, tuyauterie apparente, cuisine ouverte sur la salle à manger
j'aime bien ce look moderne ; Patrick préfère le petit espace du Plateau

Notre appréciation globale : 84/100


Pour localiser cet endroit dans Google Maps : H2N 1G3

Aucun commentaire:

Publier un commentaire